Храм святых Царственных Страстотерпцев п.Новоомский
Приход храма в честь святых Царственных Cтрастотерпцев находится в поселке Новоомский, в пригороде города Омска.
Место для строительства выбрано не случайно, а указано Божьим промыслом.
По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего митрополита Омского и Тарского Феодосия ещё 2003 году был заложен и освящен крест в основание будущей церкви в день 85-летия убиения святой Царской семьи и местные жители начали делать землеотвод для строительства. Таким образом, к 100-летию поселка, в котором никогда не было православного храма, было положено начало для храмостроительства.
Интересна косвенная связь Новоомского посёлка с Царской семьёй.
Выпускнику Омского кадетского корпуса, генералу Лавру Георгиевичу Корнилову за доблестную службу выделили земельную заимку недалеко от Омска, его родины, там позднее выросло поселение - Корниловское. Сейчас эта территория примыкает к Новоомскому поселку и расположена недалеко от храма святых Царственных страстотерпцев. Как известно, именно генерал Корнилов, впоследствии героически принявший мученическую кончину в рядах белой армии, 8 марта 1917 года официально прибыл в Царский дворец для объявления об аресте Царице Александре Федоровне. С этого момента Царская семья начинает свой путь на Голгофу.
Возвращаясь к строительству храма, надо сказать, что долгое время дальше документальной работы из-за нехватки средств, строительство не продвигалось.
Несколько лет назад, один наш земляк – будущий строитель храма, омский предприниматель, пожелавший не называть свое имя, находился в рабочей командировке в Санкт-Петербурге. Во время посещения Петропавловской крепости, в которой похоронены все императоры и императрицы от Петра I до Николая II (кроме Пера II, Иоанна V и Николая II с семьей), наш Омский земляк был свидетелем решения ряда вопросов по канонизации Царской семьи Романовых. И тогда он впервые обратился к Царю Николаю II, как к святому, и попросил: «Святой царь Николай II, помоги мне стать миллионером, а я тебе в благодарность отреставрирую часть Зимнего дворца». И как раз в этой командировке он им и стал, но скорая реставрация была невозможной по не зависящим от него причинам, поэтому, положив посильную жертву, наш земляк вернулся на родину.
Несколько лет спустя, по совету друга – священника, он отправился с группой омичей в паломничество по святым местам.
Когда он был на Святой горе Афон, вся паломническая группа стала свидетельницей чуда. Произошло это во время беседы с прозорливым старцем – греком папой Янисом, с которым общались через переводчика. Старец высокой духовной жизни беседу вел в форме монолога. Вопросов не задавал, но ко всем паломникам обращался по именам, хотя их никто ему не представлял. Он рассказывал о духоносных старцах, дававших советы людям как поступить в той или иной жизненной ситуации. Все увлеченно слушали и удивлялись, ведь понимали, что речь идет о них самих, и каждому старец дал вразумление. В конце беседы старец спросил, на все ли вопросы он ответил? В ответ послышалась тишина. Тогда он попросил задать самый важный, главный вопрос. И вот наш земляк сказал о своем желании иметь церковь в Новоомском поселке и о том, что предложил Омской православной епархии для этой цели недостроенный коттедж, который как раз по форме напоминает крест и ориентирован на восток, но Владыка Феодосий без видимых причин уже долго не благословляет строительство. Тогда папа Янис взял бумагу и набросал план расположения дома, показал, что как раз с восточной стороны, где должен быть алтарь, стоит соседский свинарник. Поэтому ставить церковь здесь никак нельзя, сказал старец, а строить надо там, где уже стоит освященный закладной крест. Возле того креста, продолжал он, неотступно стоит Сама Владычица Пресвятая Богородица. При этих словах, по щекам старца потекли слезы, и он в умилении продолжал, что кто хоть кирпичик вложит в строительство, тому сторицей воздастся и в настоящей жизни и в вечности…
По возвращении, паломник не сразу нашел место, где стоит закладной крест, расширив свои поиски даже до Гауфхутора, но крест оказался в центре Новоомского поселка, совсем недалеко от того недостроенного коттеджа. Тогда же он и узнал о том, что крест установлен в честь святых Царственных Страстотерпцев, в честь которых Владыка Феодосий и благословлял строительство церкви, и усмотрел в этом Великий Промысл Божий.
К тому времени православные жители поселка подготовили документы для возведения храма,не хватало только денежных средств, которые вскоре и предоставил наш жертвователь. И таким чудесным образом, менее чем за год от начала строительства (сентябрь 2007 года) вырос новый храм, который строить помогали все, кто чем мог, глубоко чтя традиции своих предков строить церковь всем миром. Огромный вклад в строительство внесла администрация поселка.
Наконец, освящая пространство далеко вокруг, прозвучал первый раз долгожданный колокольный звон, состоящий из 7-ми колоколов, по числу Царственных Мучеников, в честь которых построен храм.
Участие папы Яниса в жизни прихода на этом не закончилось. Будучи искусным иконописцем, афонский старец написал и прислал в благословение икону Пресвятой Богородицы «Сладкое лобызание», которая, как известно, явлена в период иконоборчества для укрепления Веры Православной. Теперь она является одной из главных святынь прихода.
Закончено строительство церкви как раз ко дню святых Царственных Страстотерпцев, 17 июля 2008 года, к 90-летию со дня убиения Царской семьи.
В этот день митрополит Омский и Тарский Феодосий с клиром провел водосвятный молебен, это было первое богослужение в храме, так как еще накануне праздника, 16 июля, до позднего вечера шли последние строительные работы по укладке пола.
Первая же литургия состоялась по благословению владыки Феодосия в особый день – 2 ноября (20 октября по ст. стилю), день восхождения императора Николая II на престол.
Через год в престольный праздник владыка Феодосий отслужил праздничный молебен святым Царственным Мученикам.
17 июля 2010 года по архиерейскому благословению был проведен чин освящения храма.
Святые Царственнии Страстотерпцы, молите Бога о нас.
Назад к списку