Послание митрополита Омского и Таврического Владимира по случаю принесения в Омскую митрополию честных мощей святого благоверного великого князя Александра Невского28 Июнь 2012
Митрополит Омский и Таврический Владимир, глава Омской митрополии, обратился к верующим с посланием по случаю принесения в Омскую область честных мощей святого благоверного князя Александра Невского.
НЕБЕСНЫЙ ЗАСТУПНИК РОССИИ
Имя святого благоверного князя Александра Невского вписано нетленными буквами в историю и Русского Православия, и Российской Государственности. Кроме своих выдающихся военных заслуг – исторических побед на реке Угре и на Чудском озере – князь Александр был ревностным защитником Православной веры, оберегавшим ее как от золотоордынского язычества, так и от экспансии римо-католического Запада. При этом, как свидетельствуют летописи, он не использовал ни свои военные заслуги, ни любовь к нему народа для узурпации власти, для уничтожения самоуправления в Новгороде, которое историки не без основания рассматривают как первый, хотя и несовершенный, опыт российского народовластия.
Небесный заступник Русского государства, отличившийся при жизни своей великим милосердием, благоверный князь Александр и после своей кончины не переставал изливать свои милости всем тем, кто молитвенно обращался к нему за помощью. Почитание святого князя началось сразу же по его погребении, поскольку было ознаменовано чудом: святой, уже почивший, сам протянул руку за разрешительной молитвой. Честные мощи благоверного князя были открыты перед Куликовской битвой – в 1380 году. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы и государственные деятели прибегали и во все последующие времена.
Перенесение мощей благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург 30 августа 1724 года также произошло в судьбоносное для всей России время: оправившись за столетие от иностранной – польской и шведской – интервенции, Россия властно заявила о себе как о государстве, с интересами которого отныне должна была считаться надменная Европа. Говоря современным языком, из «сырьевого придатка» – поставщика пушнины и леса – Россия становилась полноправной европейской державой, способной одерживать победы как на поле брани, так и на ниве наук и просвещения.
Именно тогда, 30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую столицу на реке Неве, на берегах которой святой князь одержал свою знаменитую победу над шведскими рыцарями. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были перенесены в новую столицу. Встреча святыни в Санкт-Петербурге, как пишут историки, отличалась особенной торжественностью. Император со свитой прибыл на галере к устью реки Ижоры. Благоговейно поставив святые мощи на галеру, Государь приказал своим вельможам взяться за весла, а сам, стоя у кормы, управлял рулем. В Петербурге была устроена особая пристань, где и остановилась галера со святыми мощами. В сопровождении духовенства и народа знатнейшие вельможи несли раку святых мощей. Все это сопровождалось колокольным звоном и пушечной пальбой. Мощи были поставлены в храме, посвященном благоверному князю.
Сегодня, когда Россия снова, как и восемьсот лет тому назад, испытывается на прочность различными силами, как с Запада, так и с Востока, святой благоверный князь Александр Невский, его деяния и великая слава, служат вдохновляющим и объединяющим началом для всех, кому дорога российская духовность и государственность. Поэтому, думается, сейчас, когда честные мощи святого пребывают в Омской области, следует молиться о том, чтобы Небесный заступник нашего Отечества дал ему сильных духом государственных и общественных деятелей, радеющих не о своих личных интересах, но о благе России. И чтобы во всех россиянах православно-христианская гражданственность и духовность возобладали над политическим нигилизмом, безверием и равнодушием; чтобы государство крепло и мощью и духом. Помолимся же об этом.
Владимир,
МИТРОПОЛИТ ОМСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ,
ГЛАВА ОМСКОЙ МИТРОПОЛИИ
Опубликовано на официальном сайте
Омской и Таврческой епархии
назад к списку новостей